Argentine - Bariloche

de lorenzo, 21-07-2007

de bariloche a puerto madryn

Salut tout le monde,

Un petit moment sans nouvelle, donc je vais essayer de rattraper le temps perdu, en vous faisant 3 petit resume. Le premier sera donc de bariloche a puerto madryn.
Apres el calafate et le perito moreno, je me suis donc pointe a bariloche dans le but a vrai dire de skier, mais je crois que j'ai la poisse, car apres ushuaia et ma tendinite, bariloche et ma grosse grippe, je suis reste clouer au lit durant pratiquement 3 jours, forcement le resume sera rapide.
Bariloche est une ville de station de ski, classique, avec son style europeen, ses magasins de luxe, ses chocolaterie, ses boutiques de fringue, en gros pas tres interessant, par contre le paysage au alentour est superbe, un lac entoure de montagne, cela sauve un peu le truc.
Pour la population locale, c louper car on ete en pleine saison de vacance, beaucoup de touriste, bresilien notemment, et de classe de neige.
Au bout du compte je ne skierais pas, car je ne voulais pas m'attarder plus dans cette cite.
Juste un soir, une rencontre avec 2 chiliens, on a passe la soiree ensemble, ils etaients tres cool, et on a fini emeche comme il faut, en regle general les chiliens sont des personnes vraiment agreable, et assez chaleureuse, ce doit etre toutes ses annees de dictature qui leur donne cette envie de connaitre les autres.
A bariloche, j'ai dormi dans une casa familia, a l'ecart du centre, pas cher, mais les proprios etaient legerement agaçant, chaque jour, a te demander de payer la nuit, c'est une demande naturel, mais c'est la façon dont cela se passait, ça sentait la radinerie et la mesquinerie a plein nez.
Un jour, je sors pour aller me chercher un medicament, et un peu d'argent, et d'un seul coup le mec sors en me disant, ou allez-vous? je lui explique, il me repond il faudrait payer la nuit, autant vous dire que je lui ai dit ma façon de penser vu que j'etais malade, cela me rendait de mauvaise humeur, ça a finit en insulte, et quand je suis rentre j'ai fait mon sac, lui ai jeter le pognon sur la table, et me suis barre de cette ville, une precision il s'etait d'origine siriano-libanaise.
Ensuite direction puerto madryn, enfin plus precisement la peninsula valdes, car a puerto madryn, pas grand chose a y voir, si ce n'est en ce promenant le long de la plage, mes premieres baleines, tout cela pour vous dire que les gens viennent ici pour cela et rien d'autres.
Je fais mon blasé mais j'ai tripe comme un gosse, lorsque j'ai vu les jets et puis leur queue sortir de l'eau, elles s'etaient assez loin, mais j'ai verse ma larme de joie tout de meme.
Car a part a la tele, ou sur la boite bleu du sel, je n'en avez jamais vu, et meme si vous les voyez d'assez loin, en relativisant vous vous rendez compte qu'elle sont vraiment proche du bord.
Bref je me balade dans puero madryn, puis jusqu'a a un mirador pour avoir une vue d'ensemble, mais rien d'extraordinaire.
Je vais attendre le lendemain pour pouvoir, avec l'agence de l'hotel, aller en direction de la peninsula valdes, pour y voir de plus pres ces fameux mamiferes marins.
Premiere chose le van est plein, et c'est la que je rencontrerais un groupe d'etudiant etranger, allemand, hollandais etc.... qui m'inviteront plus tard a buenos aires.
bref, le paysage est au debut un paysage de steppe, avec une vegetation, "tres courte", faite de touffes d'herbes grille par le soleil, la faune est compose principalement de huanuco, un cousin du lama, et d'un oiseau dont j'ai oublie le nom, de la famille de l'ubu, on pouvait voir les memes au torres del paine, il y avait egalement ce que l'on peut appeler un "gros cuy", dont j'ai aussi oublier le nom, mais c'est un tres gros cochon d'inde, et enfin nous avons eu la chance de voir passer devant la voiture un tatoo, il devait etre presse car il nous a pas laisse le temps de descendre prendre une photo.
Je fais attention desormais lorsque j'emploie un nom d'animal, car veronique est attentive a ce sujet, je te laisse donc chercher l'oiseau en question et le gros cochon d'inde, si tu pouvais mettre l'info sur le blog, merci d'avance vero.
Ensuite nous arrivons au bord d'une plage, un precision il est encore tot, et le ciel qui se leve dans cette partie de l'argentine est sublime, imaginez vous, la plage sauvage, les baleines qui sont cette fois ci vraiment a cote, rentrait dans l'eau, nageait un peu et vous les touchait, bon c'est interdit certes mais voila la distance qui vous separe de cette animal, le soleil couchant et l'ocean, il fait certes froid, mais le spectacle est tellement extraordinaire.
Plus loin le paysage change, vegetation un peu plus fournit, mais on reste dans un esprit steppien.
De la, se trouve un resto et des chemins d'acces au zone de reproduction, de lion de mer, d'elephant de mer, de pingouin, d'oiseau en tout genre etc....
Une petite precision, pour ceux qui lirait ce texte, certaines s'agences n'hesiteront pas a vous dire, que vous pouvez voir tout le temps ces animaux, bien evidement c'est faux, vous ne trouverait que quelques lions de mer trop fatigue pour suivre les autres et qui reste la en permanence. Il y a des periodes d'observation conseille, en gros de octobre a mars ou avril.
En gros j'aurais l'occasion de voir ces quelques lions de mer, etalaient comme des larves sur la plage, imaginez dada en fin de soiree de jour de l'an et bien c'est cela, bon dada est plus beau, mais c'est ça.
Puis direction un autre endroit du parc, ou on peut voir normalement des elephants de mer, c'est pas l'epoque donc forcement, ils sont pas la, mais l'endroit est impressionant, les vagues viennent se brisser en bord de falaise, en contrebas vous pouvez imaginer la force du courant et la violence, puis vous aprecevez la tranquilement des groupes d'oiseau, qui flotte sur l'eau, en train de manger, des restes de cordons ombilicale, d'elephant ou de baleine, d'apres le guide c'est cela, difficile de verifier.
Puis direction, le village du parc, 350 habitant, pecheurs, magasins de tourisme, et une petite pause dans un cafe, avec des gateaux succulents, et chocolat chaud extraordinairement bon, cremeux, chaud, sucre, un vrai plaisir intense, sans deconner avec le froid qu'il faisait le vent, et le fait qu'on ne pourrait pas prendre le bateau pour voir les baleines d'encore plus pres, cela rechauffait les sens.
Ensuite retour a l'hotel, je discute une bonne partie de la soiree avec les etudiant, et nous convenons de nous revoir a buenos aires.
Voila, le petit resume de cette partie, celle qui suivra s'appelera de puerto madryn a buenos aires.
Bisous a tous, ça se rapproche a grand pas, portez vous bien, une derniere chose, pouvez vous me dire concretement ce qui se passe avec franck, et si il a l'intention de payer les 2 mois qu'ils manquent, je voudrait juste savoir cela, ensuite je reglerais cela quand je vais rentrer, a ma façon.

Bisou mam, t'inquiete, meme si j'ecris moins souvent, je vais bien et tout continue de bien se passer.
Bisous aussi a yu chuan.

véronique
Pas trouvé l'ubu pour cause c'est l'urubu qui sont des cathartidés et forment la famille des vautours, (condors, urubus et sarcoramphe). Lequel ? Toi seul doit le savoir. Mdr....... Bisous et bonne continuation.

veronique
Laurent encore un petit détail mais c'est très important pour ceux qui cherche sur le net ou sur le dico, je suis sure que je suis la seule "emmerdeuse" on va dire que c'est juste entre nous, le cousin du lama c'est le GUANACO et non le HUANUCO. Tu ne serais pas dyslexie par hasard ? et n'essaie pas d'esquiver les animaux dans le prochain récit pour ne plus avoir de problème avec les noms. Tu me fais bien rire. Bisous. Terminer pour ce récit, promis je ne t'embête plus. Quoi que............

ma
enfin des nouvelles de la suite de ton voyage, super comme d'habitude mais, on dirait que tu t'essouffles un peu, c'est du peu pour le retour que peut -etre tu ne souhaite pas? l'avenir le diras. En ce moment j'ai des problèmes avec l'ordinateur j'ai voulu télécharger un programme et je n'ai plus ma page d'accueil internet donc je ne peut plus lire mes messages celà m'énerve un peu et je ne connais personne qui pourrait venir voir, donc j'espère que ce que je t'écris va passer, bonne continuation et gros bisous à bientot le prochain récit.......

encore ma
oui me revoilà j'ai oublié de te parler de tes supers photos qui sont rajoutés, c'est magnifique. biz...........

Véronique
Salut laurent
Quelle aventure encore et surtout quel veinard rien que pour la description des baleines j'aurais voulu y être. Ce doit être magnifique. Pas de problème je m'occupe de chercher le "gros cuy" et l'oiseau et te le fais savoir ultérieurement. Bisous de toute la famille.

veronique
Pas de problème pour le "gros cuy" Le mot cuy désigne donc les cochons d'Inde élevés pour la chair par les populations des régions andines. Il existerait deux catégories de cuyes : les traditionnels cobayes que nous connaissons, pesant environ 1 kg, et les "gros cuyes" pesant plus de 2 kg. Selon certains spécialistes, l'élevage de gros cuyes n'aurait commencé à se développer il y a une trentaine d'années seulement. Malheureusement, il est difficile de savoir ce qu'il en est exactement, car les gros cobayes ont toujours existé dépuis des siècles. Dans tous les cas, dans cette partie du monde, le mot cuy désigne à la fois les cobayes "normaux" et "géants".

Pour les fermiers du Pérou, d'Equateur et de Bolivie, les cuyes sont des animaux de boucherie très rentables, qui se contentent de peu, sont faciles d'entretien et rapportent assez d'argent pour nourrir une famille. Ils sont aussi beaucoup plus rentables et nutritifs que les bovins.
Il faut savoir que pour toutes ces raisons, l'élevage des cuyes ne date pas d'hier (voir l'article sur la domestication dans la rubrique "Origines et Histoire"). En effet, toujours aujourd'hui, beaucoup de familles élèvent toujours des cuyes dans leur cuisine, et ceux-ci sont logés dans des cuyeros (sortes de petis enclos en terre cuite, souvent en forme de chateau) et se nourrissent des restes de légumes, d'alfalfa et d'épluchures.

Un cuy andin doit produire 1 kg de viande à l'âge de 4 mois, et environ 4 kg à l'âge adulte !

Quant à l'ubu rien pour le moment mais je ne desespère pas je vais trouver. Bisous à plus

03/08/2007 : en route vers la region viticole d'argentine
03/08/2007 : 2/3 jours en uruguay
29/07/2007 : court passage a buenos aires
28/06/2007 : argentina, plata, argent, argentine, argentinum.......
20/06/2007 : resume de mon sejour au chili
24/05/2007 : ouah!!!!
15/05/2007 : ca vaut un potosi!
15/05/2007 : quelques jours dans la capitale constitutionnelle du pays.
07/05/2007 : apres midi chez mr l'ambassadeur
05/05/2007 : juste un petit mot pour les amoureux du ballon rond.
04/05/2007 : petit village tranquille
04/05/2007 : a la recherche des africains des andes?
27/04/2007 : rien
22/04/2007 : ca decoiffe!
22/04/2007 : precision sur la paz et visite de tiwuanaco

de bariloche a puerto madryn - Bariloche - Argentine -