Pérou - Camino Inca et Machu Picchu

de lorenzo, 23-12-2006

au coeur de l'empire inca

Salut tout le monde, je peux donner des nouvelles car changement de plan. Rapidement, je devais normalement prendre des cours d'espagnol, mais j'ai opte pour la marche de 4 jours, ensuite je devais aller sur l'ile de taquile pour la natividad, changement egalement (pour differente raison) toute mes affaires sont tremper, je suis casse, et 2 francais que j'ai rencontre en equateur seront la demain dans le meme hotel que moi (tenu par un couple de francais adorable qui n'est pas note sur le routard "la casona la pleiade") donc en gros noel entre francais et expatrier de cuzco, ensuite j'irai sur la isla taquile. Je suis en train de me rendre compte que rien n'est sur quand tu voyages de cette facon, seul, ca change tout le temps, selon les envies et les rencontres, la seul chose certaine car je me suis engage a 100% c l'association, pour le reste "step by step".
Avant de reprendre le fil de mon voyage, un peu d'histoite sur ce qu'est le chemin de l'inca et du machupichu.
Histoire de l'epoque inca : Le site du machupichu daterait du 15eme siecle, epoque de l'inca pachucutec, se serait une sorte de residence secondaire pour l'aristocratie inca, ou un lieu de culte pour venerer les dieux. Cuzco etait la ville imperial, machupichu a ete construit pour que en cas d'attaque les riches incas puissent s'y refugier. En pure strategie geographique, c'est tout simplement genial, entoure de colline, de falaise, d'une riviere a fort courant, d'une foret abondante, il n'y a qu'un seul point d'acces qui est un minuscule chemin au vue de l'immensite du site "le chemin de l'inca", facile a defendre en cas d'attaque. C'est egalement un centre ceremonial important, sa situation geographique permettait aux incas de venerer leur dieux de la meilleur des facon, en gros le ciel (le soleil), la terre (le puma) et l'eau.
L'abandon de la citadelle n'a pas d'explication historique, suite a la prise de cuzco par pizarro ils auraient eu peur que leur site soit decouvert et attaque et aurait prefere s'enfuir vers vilcabamba. Autre chose etonnante, il n'y a pas eu de transmission historique, c'est a dire que une fois abandonne cette cite etait perdu meme pour eux, cela s'explique par le fait que la plupart des incas ignore sont existence, seul une petite partie de la haute societe inca connaissait son existence, le "peuple" lui l'ignorait. C'est la raison pour laquelle les espagnol ne l'ont jamais decouverte, alors qu'ils etaient a 80 km du site en prenant cuzco, le site ne fut decouvert qu'en 1911, vous imaginez, se site gigantesque, 1533 prise de cuzco et pres de 400 ans sans que personne ne sache que cette cite existait.
La "decouverte" de 1911, le professeur hiram bingham a fait connaitre au monde se site a cette epoque, mais d'autre personne avant lui etait passe sur une partie du site, en 1901 (des noms ont ete graver sur des pierres). Bref disons decouverte 1911, bingham part a la recherche de la cite de vitco, dernier refuge des incas et resistance contre les espagnol apres la chute de cuzco. Le long de la riviere urubamba, bingham entreprend de nombreuses recherche, rien, recherche sur des manuscrits, fouille de la foret rien n'y fait, apres plusieur annees de recherche, bingham poursuit ses investigations, et sa bonne etoile va lui sourire. En arrivant dans un village indien, proche de cuzco, il demande au paysans du coin, si il n'y a pas de site incas, ne parlant pas le quechua, et les indien ne parlant que cette langue, il arrive tout de meme a se faire comprendre, il lui indique une direction en lui disant "machu pichu", ce qui en quechua signifie vieille montagne. A partir de certaine indication, bingham entreprend la recherche de se site et le 24 juillet 1911 arrive sur le lieu, il y trouve un couple de paysans qui y cultive la terre. En fait il est fort propable, que une partie du site fut habite pendant des annees sans que les indiens sache ce que s'etait exactement, vu l'etendu du site et les difficulte d'acces, mais surtout car cette cite avait disparut de l'imaginaire historique de ces peuples (explication plus haut).

Eric
Salut à tous et bonne année 2007.

Bravo pour le blog. Je me permets de signaler le site incontournable sur le Chemin Inca, c'est tout simplement: www.chemin-inca.com
C'est le seul site internet qui donne les disponibilités du Trek et la réservation en ligne, c'est pourquoi je jugeais important de le signaler.

Bon Trek à tous.

Axel
Tu voudrais dire que les Incas seraient allés jusqu'à Senlis ?
Joyeux Noel !

Heidi
Joyeux Noel tchiot canard !!!

03/08/2007 : en route vers la region viticole d'argentine
03/08/2007 : 2/3 jours en uruguay
29/07/2007 : court passage a buenos aires
21/07/2007 : de bariloche a puerto madryn
28/06/2007 : argentina, plata, argent, argentine, argentinum.......
20/06/2007 : resume de mon sejour au chili
24/05/2007 : ouah!!!!
15/05/2007 : ca vaut un potosi!
15/05/2007 : quelques jours dans la capitale constitutionnelle du pays.
07/05/2007 : apres midi chez mr l'ambassadeur
05/05/2007 : juste un petit mot pour les amoureux du ballon rond.
04/05/2007 : petit village tranquille
04/05/2007 : a la recherche des africains des andes?
27/04/2007 : rien
22/04/2007 : ca decoiffe!

au coeur de l'empire inca - Camino Inca et Machu Picchu - Pérou -