Pérou - Huanchaco

de lorenzo, 01-12-2006

c le perou

Bon ben voila, ca y est je suis au perou depuis 2 jours, principalement en bus et bcp d'attente. Je quitte vilcabamba en equateur vers 11h00 avant hier direction loja pour pouvoir prendre un bus international direction la frontiere de macara. Arrive vers 18h00 a la frontiere, je me rends definitivement compte que c pas evident de les franchir en amerique du sud. On a tendance a dire que la france est un pays de fonctionnaire, je peux vous assurer que les flics du coin sont pas mal non plus. En gros, macara ville equatorienne frontaliere, je fais tamponner mon passeport, le flic verifie 2 ou 3 bricoles, me fait remplir un papier, allez au bas mot 25 minutes plus tard je passe le pont a pied, car le bus lui est deja de l'autre cote. Cote peruvien je passe tout d'abord au controle de l'immigration, verification du passeport, pratiquement le meme document a remplir, donc je recommence, voila ca c fait, donc je me dirige vers le bus, mais j'avais oublier que l'immigration c pas les flics, et que eux aussi ils ont besoin de te poser des questions et de remplir un petit cahier, allez au bas mot tout ceci a pris plus d'1 heures, franchement vive schengen. On repart apres ces "quelques formlites administrative" direction piura en gros 3 heures de bus, j'arrive donc a 22h00 passe, et je me sens deja moins a l'aise qu'en equateur, l'endroit fait un peu coupe gorge, le bus klaxonne, et un grand portail s'ouvre, d'apres ce que j'ai compris ca se passe comme ca dans tous le pays car les terminaux sont assez chaud, bref une fois a l'interieur, direct les taxis t'accoste, j'en vois un qu'a une bonne tete et lui demande 1 minute car je ne sais absolument pas ou dormir, et il fait deja nuit noire. Je consulte mon routard, et finalement me decide a plutot demander au chauffeur, qui effectivement est tres sympa, direction le centre car il me dit qu'a cette heure c le moins dangereux, il me depose dans un hotel tranquille sans pretention, a 50 soles la nuit, eh oui maintenant c des soles lorsque le mec m'annonce 50 j'avale ma salive, mais me rend compte rapidement que 50 soles cela fait en faite 12,50 euros, bref je suis naze et vais me coucher en remerciant le taxi qui est rester en attendant, cela m'a couter 3 soles, autant dire rien, je luis laisse le double pour le remercier. Le lendemain matin pas de petit dej, je demande a l'hotel de m'appeler un taxi et vais direct au terminal pour prendre un bus direction trujillo, le truc c que je suis partit trop tot donc 4h00 d'attente car il ne part qu'a 13h30. Pas trop envie de tenter le diable je reste aux alentour du terminal, cela me permet de constater que les regards ne sont pas les memes qu'en equateur, en equateur ils etaient plutot curieux ou ravis de voir des gringos, la les regards sont medissant, ils faut dire que je suis le seul gringos aux alentours, pas un touriste, en gros il me tarde de partir car ca commence a me gonfler. 13h30 enfin on demarre, on quitte piura et tres vite on penetre dans un desert, avec de temps en temps quelques batisses rudimentaire sur le cote, mais vraiment de temps en temps, c la 1er fois que je traverse un desert, est c pour le moins surprenant, du sable a perte de vue, un peu de vegetation, et cette sensation d'etre au milieu de nul part, mais ca le fait car je voyage avec des locaux, ce qui me donne l'impression d'etre le premier a passer a cette endroit(ce qui est loin d'etre le cas). Apres plusieurs heures on s'arrete a une station service en plein milieu du desert, ca me fait triper, il y a un vent fort et chaud qui me fouette le visage quand je descend, apres la douceur de vilcabamba, ca fait tout drole. La je commence a imaginer, le bus demarre, et je reste la, avec pour pour seul compagnon une pompe a essence et du vent, mais ca me passe vite. On repare et quelque km plus loin une ville, un melange de mad max, bagdad cafe, pour vous donnez une idee. Puis apres encore quelques heures, un paysage surprenant, toujours le desert, mais plus type dune avec vegetation, et puis d'un seul coup des rizieres, du desert, des rizieres ca pendant 5km environ, tres etonnant. On arrive a trujillo, qui est une ville que fonda pizarro, il fait nuit, un autre terminal, meme topaux qu'a piura, mais apparement plus sur, un taxi, mais je lui demande de m'emmener en dehors de la ville, a environ 10km, dans une ville qui se prenomme huanchaco. C'est une station balneaire, plus petite et plus tranquille que trujillo, mais je vous raconterez cela plus tard, car la il fait nuit, en gros ville de pecheur et de surfeur. Je viens de rentrer a l'hotel casa suiza, apres m'etre arreter bouffer une pizza et boire une petite mousse, alors c plus pilsener mais pilsen maintenant, bref buena noche a tous, demain, debout de bonne heure pour aller voir les pecheurs, si ya moyen d'avoir du poisson frais c cool, ya une cuisine dans l'hotel( 5dollars la nuit), et puis apres direction les ruines de chan chan dans l'am je pense, allez je vous embrasse tous, toi aussi negro, salut mam, et si vous pouviez me mettre vos adresse sur le blog ca le ferait tchao.

Axel
Et à Trujillo, est ce que tu en as profité pour écouter Chico Trujillo sur la sélection que je t'ai filé ?

mutti
aie aie les jours se suivent mais ne se ressemblent pas dur dur parfois. Viva la FRANCE, mais en ce qui concerne les douaniers c'est partout pareil, je me rappelle certaines anecdotes de tou padré qui attendait des heures pour passer, bon j'espère qu à présent ca va etre mieux avec les pecheurs qui ne doivent pas avoir la meme mentalité, bon courage et bisous.57599

03/08/2007 : en route vers la region viticole d'argentine
03/08/2007 : 2/3 jours en uruguay
29/07/2007 : court passage a buenos aires
21/07/2007 : de bariloche a puerto madryn
28/06/2007 : argentina, plata, argent, argentine, argentinum.......
20/06/2007 : resume de mon sejour au chili
24/05/2007 : ouah!!!!
15/05/2007 : ca vaut un potosi!
15/05/2007 : quelques jours dans la capitale constitutionnelle du pays.
07/05/2007 : apres midi chez mr l'ambassadeur
05/05/2007 : juste un petit mot pour les amoureux du ballon rond.
04/05/2007 : petit village tranquille
04/05/2007 : a la recherche des africains des andes?
27/04/2007 : rien
22/04/2007 : ca decoiffe!

c le perou - Huanchaco - Pérou -