Pérou - noel a cuzco

de lorenzo, 30-12-2006

feliz navidad

Apres ces 4 jours de marche, petite soiree sur cuzco, samedi soir et dimanche soir,et lundi toute la journee.
Samedi soir, apres une bonne nuit de repos, petite balade sur cuzco, nouvelle donne sur internet. Et puis apero, et petite chose a picorer, au bar le nomade, j´y retrouve, philippe , un des proprios de l´hotel ou je dors, quelques verres puis annabelle une de leur amie arrive et sa femme arrive, apres avoir distribue du chocolat chaud aux enfants et familles des villages alentours, la veille de noel, c une tradition, de plus ces gens sont vraiment tres pauvre, alors du chocolat chaud!!
Pour la plupart, il vont dormir tout autour de la plaza de armas, dans le froid, toute la nuit, pour pouvoir demain vendre sur le marche traditionnel, toute les familles fabriquent une creche le jour de noel. Donc pour quelques soles il vont s´entasser sur cette place magnifique. J´aimerais donner une precision, aux chretiens qui lirait mes recits, la veille et le jour de noel les eglises sont fermes, sauf pour la celebration a minuit, vous vous souvenez qu´il y a des gens qui dorment dehors, c vrai ce ne sont que des indiens!!!!!!! mais ils sont catholiques, et tres croyant, encore une fois l´eglise montre toute sa compassion, et moi je dis bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je continue, apres le nomade, direction un autre bar tenu par un francais, le keno, didier dit diego, est un sacre phenomene, le baroudeur typique, il a ete cuistot, macon, serveur, a bosse au black au perou, quelques trafics a droite a gauche, a un gosse peruvien, un peu alcolo, ancien came, mais a reussi a monter son affaire, sympa, plein d´info sur cuzco, offre le coup facilement, un peu grande gueule, mais un bon mec. Apres quelques verres, direction une boite, mama africa, avec christine, une fille qui n´arrive pas a partir de cuzco, et un suisse associe de diego, dont je ne me souviens pas du nom. Bon en gros, samedo soir, comme il peut y en avoir partout, vous savez de quoi je parle, hein axoul!!!!
Je ressors a 6h00 du mat, il fait jour, et la place est blinde d´índiens, decallage enorme avec la soiree que je viens de passer.
Retour a l´hotel, pas celui de philippe, un autre, petit dej, et 4h00 de sommeil, puis je retourne a l´hotel casona les pleiades, celui de philippe et melanie, dimanche. Vous savez, il y a des moment comme ca, ou vous rencontrez des personnes, jour apres jour de plus en plus fascinante. Ce couple est d´une gentillesse a mettre a toute epreuve, lui est basque, un petit plus, vous imaginez bien. Donc nous sommes le dimanche de noel, eux on un repas avec des peruviens, mais m´indique que ca va bouger au nomade et puis certainement chez diego, un petit groupe d´expatrier c forme sur cuzco, francais et 1 hollandais. Je me joins a eux, pour la soiree de noel, annabelle et seb, proprio du nomade+diego+barth+christine+des peruviens du coin+un autre francais associe de seb, apres le repas et quelques verres direction avectout ce petit monde chez diego. On y retrouve d´autres francais, ainsi que quelques clients. Super soiree, ou je discute principalement avec seb, politique, musique etc....
Ils ont eu la chance de voir manu tchao en concert a la paz, et de passer une partie de la soiree avec lui, philippe connaissant un des zicos. Normalement, il doit passer en amerique du sud, l´annee prochaine, si je suis encore la, seb me prendra une place pour assister au concert et peut etre plus!!! a suivre.
Bref la soiree, est bien avance, il fait jour, suis fin rond, il est temps de rentre, car je suis invite a manger pour noel dans l´hotel de philippe et melanie avec toute la clic, salut diego a tout.
Apres quelques heures de sommeil, debout pour l´apero, vers 15h00, pratiquement tout le monde est arrive, sauf diego, on s´installe, apero prolonge, quelques nems malgaches, jeu de carte, et puis le temps que le couscous cuisse, on bouffe pas avant 20h00, en gros superbe journee, superbe we, et superbe personnes, j´adore ces personnes, une fois de plus un rencontre humaine inoubliable. Apres le couscous, un peu de gratte, percu improvisse avec la chaise, et ce partit avec seb, vraiment j´ai passeun super moment.
Voila, c a peu pre tout pour mon sejour sur cuzco, mais j´y retournerais, c certains, car j´adore ses personnes. Prochaine etape, puno et le lac titicaca. Tchao.

mam
en rentrant ce soir je me suis jetée sur le blog et j ne le regrette pas quel magnifique récit encore, que d'aventures et que de rencontres superbes que tu décri avec bonheur, c'est bien continue....

03/08/2007 : en route vers la region viticole d'argentine
03/08/2007 : 2/3 jours en uruguay
29/07/2007 : court passage a buenos aires
21/07/2007 : de bariloche a puerto madryn
28/06/2007 : argentina, plata, argent, argentine, argentinum.......
20/06/2007 : resume de mon sejour au chili
24/05/2007 : ouah!!!!
15/05/2007 : ca vaut un potosi!
15/05/2007 : quelques jours dans la capitale constitutionnelle du pays.
07/05/2007 : apres midi chez mr l'ambassadeur
05/05/2007 : juste un petit mot pour les amoureux du ballon rond.
04/05/2007 : petit village tranquille
04/05/2007 : a la recherche des africains des andes?
27/04/2007 : rien
22/04/2007 : ca decoiffe!

feliz navidad - noel a cuzco - Pérou -