Depart de cuzco a 22h00 mardi, direction puno arrive a 6h00.
Puno est une ville un peu deglingue, point de depart oblige pour aller sur le lac titicac, et assez proche de la frontiere bolivienne.
Bon, petite precision geographique, le lac titicaca est le plus haut lac du monde, a 3800m, environ 180km de long et 8000km carre de superficie, titicaca signifirait puma lievre en indien aymara, et ce matin a peine arrive le temps est sublime, il fait deja tres chaud, je prends une mototaxi direction le port, puis en route sur ce lac, il est splendide, et la lumiere est differente ici.
Bon apres 30 minute environ, on arrive sur les iles flottantes des indiens uros, la bateau s´arrete et on descend.
Petite explication, ces indiens vivent ici toute l´annee, de la peche et de l´artisanat principalement, les iles sont faites en roseau entremeler de racines, accroche a des troncs d´eucalyptus.
Les bateaux sont egalement fabrique en roseau, tout ceci fait une communaute tres particulieres, mais pas forcement authentique, car d´apres ce que j´ai pu comprendre, il n´y a plus d´indien uros depuis plusieurs annees, ce sont les indiens aymara qui on repris leur technique, et le tourisme qui va avec.
Ensuite direction, l´ile de amantani pour le repas, et surtout c la ou je vais passer la nuit.
Sur le bateau une super rencontre, avecdes taiwanais, principalement, chin-ssu, yuchieh lin, et yu chuan. Toutes les photos, plus tard, il manque le chemin de l´inca, cuzco, et le lac.
Bon je reprend, superbe rencontre, au milieu du lac titicaca, un tio picard au perou remcontre des taiwanais, c ce que j´aime dans mon periple, c ca, ces echanges culturels improbable.
Apres 3h00 de bateau, on arrive sur l´ile de amantani, om descend sur le minuscule port, et les habitants nous attendent deja.
Nous nous regroupons, et le chef de village repartit les visiteurs aux familles.
Je me retrouve, avec 2 de mes taiwanais, genial.
Pour l´almuerzo, une soupe, du riz et plusieurs type de patates, servie dans la cabane qui nous serviras de piole.
Apres une petite discussion, on s´endort, puis vers 16h30 direction le terrain de foot, pour un matche, entre les jeunes du villages, et bibis+1argentin+anglais+ricains, et de supporters tout autour du terrain, je me repete, mais encore une fois, superbe instant humain.
Une precision, on a vole, 4-0, apres 2, 3 courses j´etais mort, on est au niveau du terrain a 3850m, et franchement c usant.
Ensuite direction les hauteurs de l´ile, a environ 4000m, pour un superbe panorama du lac, vu sur la cordiliera real, a la frontiere bolivienne, puis une pause sur la cabane qui se trouve en haut, pour un the a la coca bien chaud, et bien bon.
Ensuite descente vers le village, pour aller manger avec ma famille d´accueil, soupe, patate au curry et riz, le repas est pris dans la cocina, petite baraque en terre, ou on dine pratiquement par terre, genial.
Puis apres un petit the, a la coca, on retourne dans notre piole, et je commence a apprendre quelques mots de chinois.
Apres 1h00environ direction, la salle des fetes du village, pour la soiree organise par les villageois, en habit traditionnel, pour tout le monde, principalement les filles, pour moi poncho et chapeau. Et c partit pour musique et danse traditionnel, ou bien sur nous participons.
Discussion avec un couple d´argentin, de buenos aires, et avec les taiwanais, je parle espagnol, anglais, et chinois je trouve ca genial, et je n´arrive pas a enlever, ce sourire de mon visage, moi qui pouvez etre si gris par moment.
Apres la soiree, dodo pour 1nuit sur le lac, et le lemdemain direction, l´ile de taquile, pour un repas, truite du lac a la plancha, et petite visite de l´ile, les gens de l´ile sont moins ouvert que ceux de amantani, mais c comme ca, il ne repondent pas au bonjour et demande de l´argent pour les photos, 2h00 environ de visite.
Puis retour sur puno, echange de mail, et rdv pris pour le repas du soir, avec yu chuan, mon bus n´etant qu´a 22h00.
Car oui aujourd´hui je vous ecrit tout ceci de lima, apres plus de 24h00 de bus un peu en vrac, mais a bond port, pour passer le jour de l´an a lima, avec sonia, et apres je m´arrache sur arequipa, et je pense dire un au revoir definitif a sonia, car mon chemin n´est pas ici.
Voila, mes amis, je vous souhaite a tous une tres bonne annee, plein de bonheur et d´amour et a bientot.
Bonne annee a ma maman egalement, ca va de soit. |