Pérou - tingo maria/albergue de naranjillo

de lorenzo, 10-02-2007

me revoila,

HISTOIRES ET VIE A TINGO

Salut a tous, pour commencer je vais vous faire une sorte de descriptif de tingo, car je me suis apercu que je ne l´avais pas encore fait. Comme vous le savez maintenant tingo, c´est la selva alta, enfin le debut, et la ville de tingo est l´exemple typique du genre de ville que l´on peut trouver perdu au milieu de cette immensite verte. Tout d´abord tingo est entoure de colline verdoyante, entrecoupe de passe, plus precisement de route creuser a coup de dynamite, les locaux appellent ces collines qui les entoure *la femme qui dort*, la 1ere colline represente un visage, que je vois tout les matins quand je me leve, la seconde ses seins, et la troisieme ses jambes, c vrai qu´il faut avoir de ´l´imagination pour voir cette femme, mais avec la gueule coince entre les jambes, pourquoi pas. La region est remplit de cascade, et de grotte, tres sombre, profonde, avec de nombreuses chauve souris, et une sorte de champignon nauseabon qui est une vrai horreur a respirer. Autour de la ville de tingo, entre tingo et naranjillo par exemple, vous trouvez de nombreuses petite maison faite de bric et de broc, de bois, de tole et de temps en temps de ciment, entoute de cette vegetation dense et verte, en gros les rideaux c la branche du palmier, et tout c gens possede une petite chacra qu´il cultive pour leur besoin personnel, ou pour vendre de succulent jus de papaye, pina, ou carambola sur le bord de la route, 2 soles pour 2 gigantesque verre de jus de fruit, j´ai beau avoir mal au bide regulierement je peux pas m´empecher de gouter a tout ces fruits. Autres chose typique de cette route, de nombreuses petites *empressa* qui fabriquent des cageots pour qui, pourquoi je ne sais pas, mais c une des activite principale de ce coin, et tout autour de ces *empressa*, vous voyez la foret qui recule, alors il n´y a absolument rien de comparable avec les grosses multinational qui pille la planete, mais ca fait bizarre.
Ensuite la route entre tingo et naranjillo, ce sont ces fameuses mototaxis dont je vous ai parler la 1er fois, doubler par de gros camion gigantesque qui transporte de bois principalement, et dans ce cas votre moto vacille, assez flippant, puis les taxis classique, des velos, des motos, des vendeurs ambulants de pain peruvien, qui est un petit pain rond legerement brioche, rien avoir avec nos baguettes, mais bon tout de meme, les vendeurs de glacons aux aromes differends, et puis surtout mon papi avec son petit fils, qui vend du juane, le juane c du riz colore en jaune , genre riz au curry avec oeuf, olives, poulet, le tout recouvert de feuille de bananier, servie avec platano ou salsa picante, super bon et pas cher 1 soles, et puis j´adore cet homme, alors des qu´il passe je lui en prend pour moi ou les momes. Puis tingo, pour que votre imaginaire fonctionne, vous avez tous vu des films sur la guerre du vietnam, sur la cocinchine des annees 60/70, eh bien c a peu pre ca, en plus petit. Tingo est une ville deglingue, faite d´artere principal, typique de l´amerique du sud, entrecoupe de petite rue, tout est sale, bruyant, mais de manque surtout pas de vie.
Entre ces centaines de mototaxi, qui me font penser a de minuscules fourmies, les marches de bouffes typique, avec toutes ces odeurs, pas toujours agreable mais ca reste respirable, il ya tres peu de possibilite de travail, pas ou peu de societe, alors c soit mototaxi, soit une petite tienda, ferrailleurs, mototaxi oblige, et puis les marches locaux pas grand chose de plus, mais malgre cet aspect deglingue tingo ne manque pas de charme, si on veut sortir du cote purement touristique.
Ensuite ma vie a proprement dite a la aldea, et quelques histoires humaines. Tout d´abord, ma vie, toujours le travail a la chacra, lorsqu´il ne pleut pas, vraiment fatiguant, mais je crois que c ce qu´on peut appeler un *retour au source*, vous savez ce terme que l´on emploie souvent, que l´on a employe, et que d´autre emploie encore aujourd´hui, et bien je ne peux m´empecher de penser que ce terme retour au source, n´est rien d´autre qu´un moyen de fuir nos education bourgeoise, et que tres peu d´entre nous en serez capable, moi le premier. Le retour au source ne signifie rien, on peut vivre differement, ca oui, mais quel est notre source! Perso j´en sais rien, je crois de plus en plus qu´il ne faut pas rejeter la technologie, l´evolution, mais l´adapter a un monde plus juste, au profit de tous! bref je m´egare!
J´adore bosser dans cette chacra avec les gosses, et puis ca y est j´ai vu et capturer mes premiers serpents, alors ici tout les serpents ils les appelent des couleuvres, donc je vais faire comme eux. La premiere une couleuvre verte, mortel, mais soignable si le serum est injecte rapidement, c´est assez fascinant de voir se mouvoir ces serpents, vif, rapide, visqueux, ce confondant avec la nature, mais rassurant une fois que vous l´avez chope, et tue, ici pas de quartier pour ces bebetes, a titre perso je l´aurai relache.
L´autre c du genre serpent corail, meme couleur, meme taille, et aussi dangereux, la par contre pas de remord car c´etait dans la chacra avec les gamins, sous une feuille de palmier pendant que l´on machetait, un de ces serpents a surgit de sous la feuille, un coup de machete et on en parle plus. Une anecdote, avec une araignee, un matin je me reveil, la gueule dans le cul, comme d´hab, je veux mettre mes pompes, et je trouve qu´elles ont une forme bizarre, normal une petite mygale de 6/7 cm environ etait pose dessus, sous l´effet de surprise je l´ai explose contre le mur, 7cm de barback d´arachnide sur le mur ca fait un drole de bruit, encore une fois je le regrette a un autre moment de la journee, je l´aurai remise dehors, mais la au reveil, je l´avoue j´ai un peu flippe. Ensuite je donne des cours aux momes, de mathematique s´il vous plait, alors sincerement je suis pas un super prof de math, mais on s´amuse un peu ca le fait tout de meme. Un truc excellent par contre, c le chant, ils adorent ca, ce sont des chansons francaises pour gamin, du genre : dans sa maison un grand cerf, regardait par la fenetre, un lapin venir a lui, et frapper ainsi, cerf, cerf ouvre moi ou le chasseur me tuera, lapin, lapin entre vient me serrer la main, ca m´eclate!
Je donne egalement des cours de francais a un etudiant, qui a appris qu´il y avait un volontaire francais a la aldea, et qui est venu demande a la madre si je pouvez lui donner quelques cours, apres le travail avec les gosses ya pas de soucis et me voila prof de francais pour un mec de 21 ans.
Maintenant, quelques histoire humaine, il ya quelques jours une petite bonne femme toute maigre, est venu devant la aldea, avec 3 gamins dont un en bas age, dans un etat, il ne s´etait certainement jamais laver de leur vie, ou il y a longtemps, la femme demande a rencontrer la madre qui accepte et les fait entrer, avec soledad une des femmes nous discutons avec les 2 plus vieux, jose et anthony, qui nous explique qu´il vivent dans une cabane a l´entree de tingo, reunion terminee, la mere repart avec le petit, et nous gardons les 2 gamins qui sont vraiment tres maigre, malheureusement un de ses gamins a un probleme psychologique, a force de malnutrition, ou d´autres choses!!!! et n´arrete pas de s´enfuir, nous le retrouvons chez lui, et effectivement c une cabane, anthony ne peut pas rester a la aldea, et je pense que c un enfant perdu a tout jamais si les organismes competent ne s´en occupe pas, competent vous avez dit, ah donc oui il est perdu. Jose lui est heureux de revenir et de rester a la aldea, et se fait petit a petit au regles et la vie ici.
La aldea se remplit, soledad une des tutrices qui va avoir 19 ans dans 4 jours, d´ailleurs apres je vais aller lui chercher un petit truc, pour feter ca, a vu arriver ses soeurs, et oui car il ya une maman, qui recupere ces 2 soeurs mais qui ne veut plus voir soledad, qui porte bien son nom, en gros elle appele sa mere mon ex maman, et la madre ca nouvelle maman.
Un autre jour 2 jeune, une fille et un mec arrive en moto a la aldea, pour rencontrer la madre, ils connaissent une femme, une de leur voisine, qui a perdu son mari tuer par balle, il ya quelques semaines, et qui vit avec 2 enfants en bas age, ils sont nourris par les voisins et vive a meme le sol, le seul probleme c que la aldea ne peut pas prendre d´enfant en bas age, donc il faut les rediriger vers les autorite competente, donc en gros avenir tres incertain pour cette femme et ses enfants.
Voila ce sera tout pour aujourd´hui, un melange d´espoir, de sourire, de misere, et de tristesse.
J´ai eu une demande de ma maman pour les photos, il n´y en aura pas tant que je serais ici, j´en ai pris et je continuerais d´en prendre mais il faudra attendre, desole.
Voila bisous a tous, plein de bonheur, salut mam et l´adresse de l´association aujourd´hui ou demain.

P.S.: axel mon parapluie y flotte grave ici, et si tu pouvez en meme temps le renforce avec des armatures, la pluie ici est violente, au faite tu as le bonjour de pachacutec.

Autre P.S.: salut negro, j´arrive pas a remettre la main sur ton adresse email, m´a tu envoyer un message sur mon mail, si oui je vais le retrouver si non fait le, tu passeras le bonjour a paul, 17eme pas mal. bisous a toi et ta famille.

Re ps: Je serais la en octobre t´en fait pas poulette, avec un beau costume, je sentirais bon et serait rase, et peut etre avec un peu de musique d´ici, histoire de se tremousser, bon preparatif, gros bisou!!!!!!

Rereps: eh les frangins, ya quelqu´un, bisous lointains!!!!!

Géraldine
Salam Alikoum Lorenzo!
Allo l'amérique du sud, ici l'afrique du nord! Como esta? La bes?
Un gros gros bizou!!!
Ps: Tu as aussi une adresse e-mail?

Stéphane et véronique
Salut frangin, non je ne suis pas mort. Je demande de tes nouvelles au gamins régulièrement car tu sais moi l'ordinateur c'est pas mon truc. Nous avons lu ton récit toujours super et surtout très émouvant. N'est pas de regret pour la mygale on l'aurait explosé aussi surtout au réveil, quand à la pluie c'est surement à cause de toi quand tu chantes. Gros bisous de toute la famille et bon courage.

Typhaine
Salut mon poulet !
Je n'en ai jamais douté !
En attendant, profites-en. On pense à toi.
Gros bisous

mam
salut mon fils, message reçu encore un récit super mais j'ai la trouille de toutes ces bebettes, je frisonne.Que de misère tout de meme, que nous sommes heureux.Voici l'adresse que tu me demandes, ironie du sort c'est toi qui est au Pérou et c'est moi qui doit avoir l'adresse, (lol)ceci dit la voici:
Aldéa Ninos de los ANDES
Carretera Marginal Km 4,5
Naranjillo -TINGO MARIA
Perou.
et tout celà avec des gros bisous.

03/08/2007 : en route vers la region viticole d'argentine
03/08/2007 : 2/3 jours en uruguay
29/07/2007 : court passage a buenos aires
21/07/2007 : de bariloche a puerto madryn
28/06/2007 : argentina, plata, argent, argentine, argentinum.......
20/06/2007 : resume de mon sejour au chili
24/05/2007 : ouah!!!!
15/05/2007 : ca vaut un potosi!
15/05/2007 : quelques jours dans la capitale constitutionnelle du pays.
07/05/2007 : apres midi chez mr l'ambassadeur
05/05/2007 : juste un petit mot pour les amoureux du ballon rond.
04/05/2007 : petit village tranquille
04/05/2007 : a la recherche des africains des andes?
27/04/2007 : rien
22/04/2007 : ca decoiffe!

me revoila - tingo maria/albergue de naranjillo - Pérou -